Crazy10.ru — каждый день новые факты о мире.

30 июл 2018 12:33

Самые опасные болезни, которыми можно легко заразиться

В мире существует множество заболеваний, которыми может заразиться любой человек. Опасные заболевания не всегда поддаются лечению, поэтому всем без исключения нужно знать врага в лицо и соблюдать меры предосторожности.

Заболевания могут передаваться не только при непосредственном контакте, но и через продукты питания, немытые руки, общественный транспорт. Обезопасить себя полностью не получится, но при соблюдении элементарных мер гигиены можно сократить риск заражения практически до нуля.

1. Проказой может заболеть любой, но болезнь является довольно редкой. Заболевание вызывает опасная бактерия, которая разрушает весь кожный покров. В прежние времена прокаженных изгоняли из общества, ужасаясь их внешнему виду и боясь подцепить неведомый недуг. Сейчас медицина ищет способы борьбы с болезнью, но в мире по-прежнему фиксируют случаи заражения проказой.

2. Оспа уродует людей, которые после заражения покрываются множественной сыпью. Через некоторое время на ее месте появляются болезненные нарывы. В прежние времена оспа была неизлечимым заболеванием, и редкие счастливцы выздоравливали. При этом они часто становились изгоями. Все дело в том, что после разрыва прыщей оставались огромные рубцы, не заживающие на протяжении всей жизни. Заразиться этим недугом можно при непосредственном контакте с больным.

pic

3. Заразиться можно не только у себя на родине, но и отправившись на курорт в страны Африки. Лихорадка Эбола является одним из тяжелейших заболеваний, быстро распространяющихся и имеющих печальные последствия. Заражение произойдет, если вступить в контакт с больным человеком или животным, либо съесть мясо заболевшего скота.

4. Лихорадка Ласса — еще один неприятный сюрприз с Африканского континента, способный оставить массу проблем людям. Болезнь передается воздушно-капельным путем, а также при контакте с зараженным человеком. Заболеть можно и при употреблении в пищу зараженных продуктов питания и воды. Начальные симптомы – увеличение лимфатических узлов, повышенная температура тела и озноб. Затем в ротовой полости появляются язвы. Последней стадией болезни являются судороги, снижение слуха, отечность тела и проблемы с сердечным ритмом. Вылечить заболевание можно, если попасть к врачу при первых симптомах недомогания. В противном случае исход может быть весьма печальным.

5. В Африке и Центральной Америке распространена желтая лихорадка. Она начинается с повышения температуры тела до 40 градусов, озноба, боли во всем теле и тошноты. Вызывают опасное заболевание комары, поэтому при поездке в незнакомые страны пользуйтесь средствами защиты от насекомых. «Желтой» эту лихорадку назвали из-за быстрого поражения печени, которое вызывает желтушность наружных покровов и изменение цвета белков глаз. Сейчас обезопасить себя от опасной болезни можно с помощью обыкновенной прививки.

6. Лихорадка Денге подстерегает путешественников в Южной и Юго-Восточной Азии, особенно на популярных курортах Таиланда, Вьетнама и Камбоджи. Ее также переносят комары, и лечения от болезни не существует. Медики могут предложить лишь лечение отдельных симптомов, поэтому заразившемуся человеку придется провести несколько недель с мучительной болью во всех суставах, обильной сыпью, ознобом, тошнотой и постоянным упадком сил.

7. На просторах России можно заразиться лихорадкой, которая получила название Крым-Конго из-за зафиксированных случаев болезни в этих местах. Ее вызывают укусы клещей, которые являются переносчиками лихорадки. Известны случаи заболевания в Ростовской и Астраханской областях. Там жители обращались в медицинские учреждения с головокружением, тошнотой, жаром и болью во всем теле. Характерными признаками болезни являются множественные кровоизлияния на коже рук, затем начинаются сильные рези в брюшной полости. Нередко заболевание сопровождается отеком легких и быстрым развитием пневмонии. Лечения от болезни нет, поэтому медики советуют обращаться за помощью как можно раньше, чтобы предотвратить развитие симптомов.

8. Заразиться можно не только инфекционным и вирусными заболеваниями, но и живыми организмами. Болезнь Парагонимоз вызывает ленточный червь, который попадает в организм человека при употреблении речных обитателей, не прошедших достаточную термическую обработку. Подхватить этого паразита можно и в странах Азии. Болезнь начинает прогрессировать, когда червь достигает легких и паразитирует на них. Симптомы болезни заключаются в появлении сильной одышки, кашля и потери сил. Нередко таким людям ставят ошибочные диагнозы — бронхит или пневмонию, лечение которых никак не действует на паразитарное существо. Правильное заключение врача сводит к минимуму риск получения осложнений.

pic

9. Неприятное, но вполне излечимое заболевание можно получить воздушно-капельным путем. Речь идет о гепатите А, который поражает печень. Несмотря на то, что заболевание поддается лечению, люди на всю жизнь могут остаться на строгой диете, которая разгружает печень и не дает ей прекратить свою работу. Симптомы заболевания проявляются довольно быстро: самыми очевидными являются пожелтение кожи и глаз, увеличение печени, которую без труда прощупывает специалист.

10. Неприятным последствием романтического свидания и первого поцелуя может стать Мононуклеоз. Развитие болезни напоминает простуду с сильным повышением температуры тела, ознобом и увеличением лимфатических узлов. Опасность заболевания кроется в том, что оно быстро перерастает в хроническую форму. Человек, вовремя не обратившийся к врачу, рискует всю жизнь «наслаждаться» периодической слабостью во всем теле и упадком сил. В редких случаях мононуклеоз в хронической стадии может привести к непроходимости дыхательных путей, а также к разрыву селезенки.

Масса заболеваний, о которых мы ничего не знаем, подстерегает нас в самых неожиданных местах, поэтому соблюдение правил безопасности очень важно. Медицинские работники призывают обращаться за помощью своевременно, чтобы как можно раньше начать лечение болезни.

Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать и

Теги

популярные публикации