Crazy10.ru — каждый день новые факты о мире.

22 дек 2018 00:30

Почему люди боятся ГМО: 6 мифов о «лабораторной» еде

Генетически модифицированные продукты вызывают огромный общественный резонанс. Одни встают на сторону ученых, а другие «кричат» о вредности и мировом заговоре. Разобраться, вредна ли такая пища на самом деле, поможет развенчание 6 мифов.

Во всем мире ученые работают на благо человечества, в том числе и в областях, связанных со здоровым питанием. Наука не стоит на месте, и человечество заговорило о «трансгенной» еде. Понять, насколько она опасна для людей, не так просто, однако есть несколько мифов, которые помогут определиться с тем, на чьей стороне окажетесь вы в этом споре.

1. Нет доказательств безопасности ГМО продуктов

Ученые, создающие трансгенные растения, из которых получают продукты питания, уже в 70-х годах начали прививать гены микроорганизмов к различным культурам, чтобы повысить их сопротивляемость к болезням и вредителям. С тех пор миллионы людей миллионы раз ели такие продукты. Это означает, что вероятность опасности таких продуктов если и есть, то ничтожно малая.

pic

2. Трансгенные продукты не так вкусны, как натуральные

Люди могут легко убедить себя в том, что их помидор, выращенный на даче, гораздо вкуснее и аппетитнее, чем тот, над которым поработали ученые. Однако это не более чем самовнушение, ведь продукты обладают совершенно одинаковым вкусом.

pic

3. ГМО продукты — это всемирный заговор

На самом деле создание таких продуктов лишь подтверждает заботу о людях. В случае болезней или нападений вредителей обычные растения могут погибнуть, и на планете начнется голод. Ученые пытаются добиться качественных продуктов, развитие которых не будет зависеть от воли случая.

pic

4. Традиционные продукты безопаснее ГМО

Множество исследований не выявили существенных различий. Клинические испытания на лабораторных животных вообще не установили разницы между здоровьем особей, питающихся традиционными продуктами, и тех, кого кормили ГМО. Наследственные заболевания и иные отклонения не имеют никакого отношения к проводимым опытам. Обе группы животных прекрасно себя чувствовали и не собирались «склеивать ласты», употребляя предлагаемую пищу с одинаковым энтузиазмом.

pic

5. Генетически модифицированные продукты нарушают обмен веществ

Ученые не выявили ни одного отклонения, которое можно было бы «притянуть» к этому мифу. ГМО не внедряется в ДНК человека и никак не влияет на его репродуктивные способности, да и ни на какие способности вообще. Еда переваривается, усваивается и выходит точно так же, как и традиционная.

pic

6. «Игры в Бога» не доведут до добра

Ученые не пытаются присвоить себе статус Бога. Они всего лишь стараются обеспечить увеличивающееся год от года человечество качественной едой, которая будет исправно расти даже при неблагоприятных климатических условиях.

Мифов о ГМО очень много, и нередко люди бездумно «репостят» обличающие статьи, не задумываясь над их содержанием. Перед тем, как обвинять «лабораторную» еду во всех бедах, стоит внимательно изучить все стороны этого вопроса.

Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать и

Теги