Crazy10.ru — каждый день новые факты об окружающем мире.

20 окт 2018 00:08

Как правильно приготовить плов

Несмотря на то, что плов популярен во всем мире, многие повара готовят его неправильно. Чтобы насладиться вкусом настоящего узбекского плова, необходимо узнать о всех секретах его приготовления.

В давние времена плов считался почетным угощением для важных особ, и готовили его только на большие праздники. За долгие годы рецептура и технология приготовления блюда менялась неоднократно, что сказалось на качестве и вкусовых особенностях блюда. На данный момент существует несколько рецептов плова, но многие из них далеки от традиционного варианта. 20 октября во всеми мире отмечается Международный день повара, в связи с чем мы собрали для вас главные секреты приготовления этого удивительного блюда.

pic

Ингредиенты для приготовления плова

Мясо — главный ингредиент блюда. Традиционный узбекский плов готовят исключительно с бараниной, используя для этого грудку или ребрышки. Очень важно, чтобы мясо было сочным, иначе плов получится очень сухим. Нарезать мясо нужно небольшими кусочками, не превышающими размер грецкого ореха.

Второй по важности ингредиент — рис. Для классического варианта рекомендуется использовать длиннозерный сорт, например, аланга, кенджа, а также арабский и мексиканский рис. Конечно, вы можете рискнуть и использовать для приготовления другие сорта риса, но тогда вам необходимо хорошо промыть рис под холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

pic

Во многих странах плов готовят без овощей или заменяют их сухофруктами. Однако в классическом варианте блюда обязательно используют репчатый лук и морковь. Лук нарезают небольшими колечками или полукольцами, а морковь мелко измельчают ножом или при помощи терки. После этого ингредиенты необходимо обжарить на небольшом количестве масла.

В Восточных странах блюдо принято готовить на животном жире или растительном масле. При этом необходимо использовать масла без запаха, которые не будут взывать специфический аромат и перебивать вкус плова.

Специи придают плову особый вкус и аромат. Многие хозяйки выбирают пряности, опираясь на свои предпочтения, и в этом нет ничего плохого. Однако классический вариант плова невозможно представить без таких специй, как зира, барбарис, карри и красный острый перец. Они придадут вашему блюду не только пикантный вкус, но и золотистый цвет.

pic

По традиции плов принято готовить в казане, но сейчас многие повара заменяют его гусятницей, утятницей или другой посудой. Для приготовления блюда категорически не рекомендуется использовать посуду с тонкими стенками, иначе плов может просто подгореть.

Традиционный рецепт плова

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • мясо баранины — 750 грамм;
  • животный жир или масло — 100-150 грамм;
  • морковь — 500 грамм;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • длиннозерный рис — 500 грамм;
  • чеснок — 3 головки;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • барбарис — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • острый или сладкий перец — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Промойте рис под холодной водой, а затем оставьте его в воде на 30 минут. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, а мясо — кусочками размером с грецкий орех.

Налейте масло в казан и хорошо разогрейте его, а затем опустите в раскаленное масло лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Добавьте мясо и оставьте на пять минут, пока оно не приобретет коричневый цвет. Посыпьте лук и мясо перцем, затем перемешайте так, чтобы баранина оказалась поверх лука.

Мелко нарежьте или натрите на крупной терке морковь. Добавьте ее к мясу и луку. Оставьте томиться на 15 минут.

Посыпьте ингредиенты специями, а после добавьте и ровно распределите рис. Добавьте к рису промытые головки чеснока и оставьте томиться еще на 15 минут.

По истечении времени снимите крышку, оберните ее марлей или пленкой и накройте казан. Через 10-15 минут блюдо будет готово.

Как вы смогли убедиться, приготовить настоящий узбекский плов совсем не трудно. Однако не забывайте, что готовить плов нужно с любовью. Это самый главный секрет приготовления любого блюда.

Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать и

Теги