Crazy10.ru — каждый день новые факты об окружающем мире.

10 янв 2019 00:00

Домочадцев день 10 января: 3 беспроигрышных блюда из мяса

10 января празднуют День домочадцев, или Мясоед. В древности эта дата не была праздничной и лишь указывала на то, что в этот день верующие могут употреблять в пищу мясные продукты. Теперь хозяйки стараются удивить близких кулинарными шедеврами.

Раньше на День домочадцев начинали пору свадебных гуляний, а в сам праздник собирались за богатым столом целыми семьями и с удовольствием привечали гостей. Мир и лад в семьях важен и по сей день, поэтому на Мясоеда можно устроить званый ужин и угостить близких с друзьями оригинальными беспроигрышными мясными блюдами.

Говядина с овощами

pic

Продукты:

  • мясная вырезка (говядина или свинина) — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • сельдерей — пара стеблей;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • подсолнечное или оливковое масло — 50 миллилитров;
  • соль, перец, пряности по вкусу.

Рецепт

Заранее приготовьте кусок мяса, чтобы он прогрелся до комнатной температуры, промойте его и отложите в емкость. Овощи промойте и нарежьте так, как вам удобно, но не слишком мелко. Полейте форму для запекания маслом, выложите слой овощей, немного посолите. Мясо нужно обвязать бечевкой, смазать маслом, натереть смесью соли, перца и пряностей. Выложите мясо на овощи и поставьте в разогретую до 200 С духовку. Примерно через полчаса добавьте в емкость горячей воды, чтобы овощи не пригорели, а мясо осталось сочным. Время приготовления блюда — 1 час. Украсьте мясо с овощами зеленью и подавайте на тол горячим, предварительно полив порционные кусочки оставшимся бульоном.

Рагу

pic

Продукты:

  • филе говядины — 700-800 грамм;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • оливковое масло — 30 миллилитров;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • сельдерей — 2-3 стебля;
  • морковь — 2 крупных или 4 мелких;
  • помидоры — 4 средних;
  • красное вино — 100-150 миллилитров;
  • мясной бульон — 0,5 литра;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Рецепт

Мякоть мяса нарежьте кубиками и обваляйте в муке, отложите в сторону. В казанке или глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо в течение пяти минут. Выложите мясные кусочки, в сковороду добавьте мелко нарезанный чеснок, лук кольцами, сельдерей крупными кусками, морковь кружочками. Обжаривайте овощи на медленном огне до размягчения (10-15 минут), затем добавьте к ним мясо, протертые помидоры, вино. Перемешайте ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу. После того, как в сковороде не останется жидкости, влейте приготовленный бульон и поместите посуду в разогретую до 160 С духовку. Через 3,5 часа блюдо будет готово.

Теплый мясной салат

pic

Продукты:

  • мякоть говядины — 500 грамм;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • имбирь — 1 столовая ложка;
  • картофель фри — 350 грамм;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • перец красный или желтый — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • помидор — 2 штуки;
  • свежая петрушка — пучок.

Рецепт

Мясо нарежьте небольшими полосочками, но не слишком тонко, иначе оно будет сухим. Поместите его в пакет, добавьте соевый соус, яблочный уксус, мелко натертый имбирь, пряности. Крепко завяжите пакет, отложите его на 20-25 минут, чтобы мясо пропиталось. В это время прожарьте картофель. Маринованное мясо обжарьте в отдельной сковороде, затем выложите его и в этой же емкости поджарьте перец с луком до полного размягчения овощей. Добавьте к ним мясо и тонко нарезанные помидоры, готовьте еще 3-4 минуты. Соедините все ингредиенты, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Делитесь в комментариях вкусными рецептами мясных блюд и обязательно попробуйте приготовить что-то новенькое, чтобы побаловать близких и друзей.

Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать и

Теги