Crazy10.ru — каждый день новые факты о мире.

27 фев 2019 00:03

День полярного медведя: почему белый медведь белый

27 февраля по всему миру отмечается Международный день полярного медведя. В этот праздник экологи напоминают о необходимости охранять этих животных, а простые люди могут спросить у них, почему медведи белые и не едят пингвинов.

В последнее время проблема сохранения популяции полярных медведей очень актуальна, поскольку таяние льдов и загрязнение окружающей среды из-за добычи нефти могут угрожать их жизни. Именно в День полярного медведя организации по охране природы стараются обратить внимание людей на эти проблемы.

Они рассказывают желающим интересную информацию об образе жизни этих животных, питании и особенностях поведения. Мы подготовили ответы на самые популярные вопросы о полярных животных: почему они белого цвета и с чем связно их нежелание есть пингвинов.

Почему полярный медведь белого цвета

У белого медведя есть несколько имен: кто-то называет его белым, другие — полярным, третьи зовут его ошкуем, нануком или умкой. Это крупнейший хищник и родственник бурого медведя. От своих сородичей они отсоединились около 100 тысяч лет назад и впервые возникли как отдельный вид медведей где-то в районе Ирландии.

pic

Эти хищники обитают в достаточно суровых условиях, и именно их белый окрас помогает им выживать в холодном климате. Полярные медведи, как правило, не впадают в спячку, за исключением беременных самок, однако иногда они все-таки отдыхают. Как ни странно, во время спячки животные не замерзают, каким бы длинным ни был их сон.

Ученые утверждают, что белая шерсть помогает животным дольше сохранять тепло, потому что именно светлый пух и мех остывают медленнее. Белый окрас свойственен и другим обитателям холодного климата, поскольку способствует эффективной термоизоляции.

Однако белые медведи не всегда белые: летом из-за солнца шерсть полярных медведей может пожелтеть, а иногда и вовсе складывается впечатление, что они не белого цвета, а серого или светло-коричневого. Некоторые водоросли могут даже покрасить полярного медведя в зеленый, но такой окрас чаще встречается в зоопарках, чем в дикой природе, поскольку связан с водой в бассейнах.

pic

Почему белые медведи не едят пингвинов

Полярный хищник весит около 1 тонны. Чтобы поддерживать необходимую массу тела, ему требуется много охотиться и добывать пищу. Как правило, эти медведи питаются рыбой или яйцами. Для того чтобы насытиться, белому медведю потребуется около десяти килограммов еды. По этой причине медведям приходится регулярно охотиться, поэтому у них прекрасный нюх и чуткий слух. К тому же они очень хорошо плавают и могут быстро схватить добычу в воде.

Из-за того что медведи — такие хорошие охотники, многие задаются вопросом, почему они не питаются мясом пингвинов, которые плохо ориентируются на суше и отличаются особенной неуклюжестью. Ответ прост — животные живут на разных концах Земли.

Полярные медведи обитают на Северном полюсе, вблизи Северного Ледовитого океана, Гудзонова и Баффинова заливов, на берегах Берингова моря, а также на далеких островах Арктики. Они часто кочуют, преодолевая сравнительно большие расстояния. В основном это связано с поиском мест, где легче всего можно добыть пищу.

pic

Ареал расселения пингвинов — моря Южного полушария. Они встречаются у берегов Новой Зеландии, юга Австралии и Африки, они живут также на южном побережье Америки — от Перу до Фолклендских островов. Иногда их даже можно встретить на относительно теплой территории Галапагосских островов.

Единственным местом, где эти виды животных могут столкнуться, является зоопарк. В реальной жизни их встреча практически нереальна.

День полярного медведя — это важный праздник, поскольку он обращает внимание людей на красоту животных, которые живут на нашей планете. Полярный медведь занесен в Красную книгу как на международном уровне, так и в России, и это не единственный вид, который находится под угрозой вымирания: ранее мы уже рассказывали о других самых редких животных в мире.

Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать и

Теги