Crazy10.ru — каждый день новые факты о мире.

25 фев 2019 00:38

День открытия спирта: 8 привычных, но неочевидных продуктов, в которых есть алкоголь

25 февраля отмечается День открытия спирта. Этот праздник важен в первую очередь для медиков и химиков. Но мало кто знает, что спирт также связан с нашим повседневным рационом, ведь продукты, которые его содержат, мы едим каждый день.

Спирт был открыт много лет назад, а историки утверждают, что еще за 5000 лет до нашей эры существовало виноделие: люди готовили различные напитки на основе фруктов и меда. Впервые спирт обнаружили арабы, они же и изготовили первую водку.

В русский язык слово «спирт» пришло в конце 17 — начале 18 века из латинского языка. На латыни словосочетание spiritus vini использовалось для обозначения «духа вина» — от него и произошло название жидкости. Как правило, спирт получают из картофеля, сахара, перезревших фруктов или зерновых культур. В честь Дня открытия спирта мы подготовили список спиртосодержащих продуктов, которые довольно часто встречаются на наших столах.

Шоколад

Производители часто добавляют алкоголь, чтобы вкус шоколадных изделий был ярким и насыщенным. Конфеты с ликером или коньяком — вполне обычное дело. А раньше многие очень любили есть ромовую бабу, в которой содержался небольшой процент одноименного напитка.

pic

Соевый соус

Алкоголь образуется в тех продуктах, которые претерпевали процесс брожения, и соевый соус — не исключение. Соя вместе с пшеницей и солью по рецепту должна бродить довольно долгое время, поэтому процент спирта в соусе — около 1,5.

pic

Квашеная капуста и соленые огурцы

Капуста, как и огурцы, готовится в процессе брожения, поэтому алкоголь есть и в этом продукте, правда, его процент совсем не велик. Сюда же можно отнести и грибы, которые засаливают в бочках, — из-за брожения в них тоже есть некоторая доза алкоголя.

pic

Фрукты

Эксперты утверждают, что количество алкоголя во фруктах зависит от количества сахара. Большее количество алкоголя содержится в тех фруктах, которые перезрели. Лидерами по содержанию спирта являются бананы и апельсины. 20 перезревших бананов могут показать процент алкоголя в крови любителя фруктов, а также повлиять на качество речи и координацию.

pic

Мороженое

Нежное тающее мороженое тоже получается благодаря добавлению алкоголя. Это происходит потому, что именно спирт позволяет снизить температуру замерзания холодного лакомства. Благодаря ему из морозилки достается не твердая сосулька, а мягкое мороженое.

pic

Кисломолочные продукты

Кефир уже давно известен своим содержанием алкоголя, но вот о том, что он присутствует также в простокваше и йогурте, знают немногие. Причина заключается в процессе брожения кисломолочных продуктов, благодаря которому и образуется небольшая доза алкоголя.

pic

Фондю

Алкоголь — важный ингредиент сырного фондю, ведь благодаря его свойствам растопленный сыр не густеет и не застывает. Как правило, это блюдо готовят с добавлением вина и орехов. Вино помогает сыру не свертываться.

pic

Фруктовый сок

Производители соков довольно часто пользуются спиртовыми концентратами, которые, как правило, бродят. Именно поэтому сок лучше всего хранить в холодильнике. В теплом помещении процесс брожения протекает очень быстро, а значит, в нем появляется какое-то количество алкоголя.

pic

Несмотря на то, что некоторые продукты содержат небольшое количество спирта, в небольших дозах ни кефир, ни квашеная капуста не повредят организму человека. Для того чтобы почувствовать действие алкоголя, необходимо съесть огромное количество продуктов, поэтому любителям мороженого и апельсинов не стоит волноваться.

Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать и

Теги

популярные публикации