Crazy10.ru — каждый день новые факты о мире.

3 май 2019 00:16

День кондитера: сладости из вашего детства, которые очень легко приготовить своими руками

3 мая отмечается день кондитера: представителей этой профессии любят и дети, и взрослые. Именно кондитеры являют миру сладкие шедевры, которые помнят целые поколения. Советские сладости — одна из таких культовых вещей. Приготовить их легко и самому.

Свой профессиональный праздник кондитеры — творцы чудесных сладостей, которые любит подавляющее большинство людей, — отмечают третьего мая. Именно этот день в российском производственном календаре предназначен для представителей столь «вкусной» профессии.

Далеко не всегда кондитеры трудятся за закрытыми дверями: порой эти удивительные мастера своего дела устраивают мастер-классы, понятные и простым обывателям. Поучаствовав в них, даже далекий от кулинарии человек сможет приготовить десерт, который раньше казался ему невероятно сложным.

Старшее поколение нередко горюет, вспоминая сладости из своего детства: большинство из них больше не производится, и вновь ощутить вкус «того самого» коржика или школьного пирожного может и не получиться. Можно, конечно, отыскать старые, еще советских времен технологические карты и попытаться приготовить обожаемое блюдо по ним, но разве любителю это под силу?

И действительно: приготовить некоторые блюда, которыми вас потчевали в школе или садике, с непривычки может быть не так уж и просто. Но отчаиваться не стоит: обожаемые вами сладости родом из детства в большинстве своем не так уж и сложны в изготовлении. Чтобы это доказать, мы публикуем мини-подборку: вот две сладости из прошлого, которые не составит труда приготовить самостоятельно, не прибегая к помощи кулинарных курсов или мастер-классов.

Леденцы-петушки

pic

Вкус леденцов, формой для которых нередко служила столовая или десертная ложка, знаком многим: когда дома из всех сладостей был только сахар, сначала изобретательным родителям, а потом и детям, в общем-то, не оставалось ничего другого, кроме как заняться изготовлением домашних угощений.

Для того чтобы вновь насладиться вкусом тех самых леденцов, совсем не обязательно портить ложку копотью от газовой горелки. Приготовить «петушков» или «зайчиков» и лизнуть не подгорелой карамели, а вполне пристойного, кисло-сладкого леденца можно и более цивильным способом.

Каких-то особенных приспособлений для этого не потребуется: нужны будут деревянные шпажки (для того, чтобы леденцу было на чем держаться), сахар и лимонная кислота, немного воды, а также специальные формочки: можно приобрести как современный аналог, так и разыскать на барахолке «те самые», советские. Кроме того, потребуется немного масла для смазывания форм: тонкий слой жира позволит леденцу легче расстаться с приставучей формочкой.

Технология изготовления лакомства, известного практически каждому ребенку, не так уж и сложна: справится даже начинающий кулинар. Для начала нужно будет приготовить карамельный раствор: на него уйдет пять-шесть частей сахара, столько же воды, четверть чайной ложки лимонной кислоты. Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько леденцов вы хотите приготовить: если у вас в планах накормить большую компанию, смело увеличивайте вес продуктов в нужную сторону, не забывая сохранять пропорции.

Готовить карамельный раствор нужно будет на медленном огне: в противном случае он может подгореть еще задолго до того, как будет хотя бы наполовину готов. Варить импровизированный сироп нужно до окрашивания оного в золотисто-коричневатые оттенки. Как только жидкость приобретет такой цвет, следить за процессом придется внимательнее: чтобы проверить готовность сиропа, вам понадобится небольшая емкость с холодной водой. Время от времени выливайте небольшое количество сиропа в воду: в момент, когда капельки начнут густеть и твердеть, нужно будет снять с огня и основную массу карамельной заготовки.

После того, как раствор будет готов, все, что вам останется, — осторожно перелить его в формочки, не забыв смазать их маслом и вставить, если нужно, деревянные палочки. Ускорить застывание карамельной массы можно в холодильнике. После того, как леденцы окончательно затвердеют, потеряв тягучесть, их можно будет вынуть из форм. Приятного аппетита!

Шоколадная колбаса

pic

Если леденцы кажутся вам слишком простым лакомством, но, к примеру, какой-нибудь торт — уже нечто непосильное, рекомендуем вспомнить о незаслуженно забытой «шоколадной» колбасе. В условиях дефицита настоящего шоколада ее готовили достаточно часто.

Специфических ингредиентов, как и в прошлом рецепте, нам не потребуется: для изготовления «шоколадной» колбасы будут нужны не слишком сухое печенье (хватит двухсотграммовой упаковки), обыкновенное сливочное масло (будет достаточно пачки того же объема), какао-порошок — его уже понадобится всего несколько столовых ложек, — сахар по вкусу, а также молоко — для одной «колбаски» хватит и половины граненого стакана.

Всю пачку печенья нужно будет разломать и накрошить как можно мельче: это нужно для того, чтобы масса — основа будущей «колбаски» — получилась однородной. В качестве связующего компонента нужно добавить, хорошо перемешав, сливочное масло, предварительно размягченное или даже расплавленное — в зависимости от твердости печенья. Далее добавляются все остальные ингредиенты, после чего смесь снова перемешивается.

Если печенье слишком сухое, вначале имеет смысл немного размочить его: для этого в крошку нужно будет налить молоко. После того, как крошка и куски печенья станут достаточно мягкими, так же, как и в предыдущем варианте, в смесь высыпаются все остальные продукты.

После того, как вы тщательно вымесили основу «колбаски», ее нужно сформировать: нужную форму легко поддержит пищевая пленка или разрезанный пакет. Скрученную «колбаску» на два-четыре часа стоит поместить в теплую камеру холодильника: так она застынет лучше, чем при комнатной температуре. После того, как лакомство достигнет нужной для вас консистенции, его можно доставать, резать и подавать на стол: приятного чаепития!

Вот такие лакомства из детства нетрудно приготовить своими руками. А какая сладость была вашей любимой в детстве?

Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать и

Теги

популярные публикации