Crazy10.ru — каждый день новые факты об окружающем мире.

16 янв 2015 18:43

Иногда зарплата утекает словно сквозь пальцы. Как сократить ненужные траты? Как укрепить свое финансовое положение и не попасть в кредитную кабалу? Читайте!

В странах третьего мира люди сражаются с бедностью день за днем, однако нам, питающимся 3 раза в день, сложно представить, каково это. Впрочем надвигающийся экономический кризис покажет, насколько многие представители среднего класса не умеют распоряжаться своими деньгами. Долги, уменьшение сбережений и рост трат — вот то, что может пустить поезд ваших финансов под откос.

В этой статье мы постарались собрать 10 самых распространенных ошибок, которые люди совершают, распоряжаясь личными финансами. Старайтесь не повторять их, чтобы сохранить финансовую стабильность в это непростое время.

1. Тратить больше, чем зарабатываешь.

Это краеугольный камень личных финансов, независимо от того, насколько много вы получаете. Если вы живете по средствам, то в долгосрочной перспективе будете копить деньги. Это простая математика: заработок меньше трат = долги, заработок больше трат = сбережения.

Хотя и кажется, что спонтанные покупки не сильно уменьшают бюджет, они могут оказать огромное влияние с течением времени. Легкомысленные расходы, такие как постоянные походы в рестораны или ежевечерний заказ пиццы на дом (принцип один, разница лишь в уровне трат), со временем могут легко опустошить ваш бумажник. В идеале, вы должны сберегать и инвестировать определенный процент с каждой зарплаты.

2. Игнорирование бюджета.

Бюджет позволяет понять, сколько вы можете потратить в течение месяца. Он должен учитывать доход и постоянные расходы (например, оплата ЖКХ, платежи по кредиту, траты на бензин и продукты). После того, как бюджет установлен, намного проще понять, сколько действительно можно потратить на отдых или другие цели, которые не являются жизненно необходимыми.

3. Игнорирование сбережений на старость.

Молодые считают, что выход на пенсию слишком далеко, так что подумать о пенсионных накоплениях можно позже. На самом деле люди сильно недооценивают реальную стоимость достойной старости, когда и сколько они должны начинать откладывать.

Пользуясь кредитной картой, особенно просто пропустить погашение долга и испортить себе кредитную историю.

4. Недооценка важности кредитной истории.

Многие из нас не следят за своей кредитной историей, тем более, что это новое для России явление. По сути, кредитная история — это записи о том, насколько ответственно человек подходит к своим финансовым обязательствам перед банками.

И хотя кредитов в повседневной жизни лучше избегать, для крупных покупок они бывают необходимы. В такой ситуации хорошая история поможет сэкономить приличную сумму благодаря низкой процентной ставке по кредиту. Поэтому следите, чтобы по вашим кредитам и особенно картам не было просрочек и неплатежей.

5. Слишком много долгов.

Все просто, долги — это отстой. Если вы должны денег, то вы сокращаете средства, которые могли бы инвестировать или откладывать. Гасите долги как можно раньше, чтобы увеличить сбережения. Если берете кредит, делайте это осторожно и только после внимательного выбора наиболее выгодного варианта.

6. Чрезмерные траты на жилье.

Для большинства из нас квартира или дом — самая крупная покупка в жизни. Нередко люди тратят все свои сбережения и залезают в неподъемные долги, чтобы купить «дом мечты» далеко за пределами своего бюджета.

Замечательно, когда люди реализуют мечты, но дорогая недвижимость ставит ваше финансовое положение под угрозу, особенно в старости. Престижная недвижимость не только требует серьезных средств в момент покупки, но и добавляет постоянных расходов, таких как большие счета за коммунальные услуги, высокие налоги и, конечно, затраты на ремонт и обслуживание квадратных метров мечты.

7. Жизнь от зарплаты до зарплаты.

Некоторые тратят за месяц всю зарплату и просто живут в ожидании следующей. Часто причина в том, что люди хотят жить и развлекаться по полной, не думая о будущем. Рестораны, развлечения, заграничный отдых стали неотъемлемой частью их жизни. В таком случае важно не забывать, как легко финансовая удача может отвернуться от человека и иметь средства на черный день.

8. Отсутствие страховки.

Страхование помогает защитить ваши крупнейшие активы в случае серьезного происшествия. Оно должно распространятся на те вещи, на которые невозможно скопить, если просто сложить несколько выплат за страховку. Здесь можно перечислить автострахование, страхование недвижимости, жизни и трудоспособности.

С другой стороны, важно взвесить риски и, например, не страховать «по полной» машину, на которой вы ездите на дачу 3 месяца в году по выходным. А вот для тех, кто ежедневно проезжает 60 км только до работы, страховка — вещь необходимая.

9. Высокие траты на автомобиль.

Мы все знаем, что автомобиль — плохой актив, стоимость которого начинает идти вниз в день его приобретения. Многие тратятся на новый, зачастую статусный, автомобиль только, чтобы через пару лет узнать, как он серьезно обесценился. А платежи по авто-кредиту никуда не делись.

Автомобиль — дорогая покупка, подойдите к ней ответственно, не старайтесь пустить окружающим пыль в глаза, берите машину по средствам. Подумайте о двух-трехлетнем авто на вторичном рынке, чтобы прилично сэкономить.

10. Отказ от профессиональной помощи.

Высокие процентные ставки по кредитам, огромные расходы, снижение дохода, множество обязательств — порой все эти факторы могут поставить в тупик. Несмотря на старания, мы не можем выйти из порочного круга задолженности. Если вам нужна помощь — например, с налогами, инвестициями в недвижимость или рефинансированием кредита, не пытайтесь принять сложное решение в одиночку. Имеет смысл обратиться за профессиональной помощью, если вы действительно в ней нуждаетесь. Это поможет точнее проанализировать ситуацию и составить реальный финансовый план на настоящее и будущее.

Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать и

По материалам www.lifespan.com.

популярные публикации